Мармарис — один из лучших курортов Турции

Мармарис — один из лучших курортов Турции, он считается самым «европейским» в стране. Дело в том, что еще не так давно основной контингент отдыхающих здесь состоял из англичан и голландцев, знающих, как известно, толк в качественном отдыхе. Сделать выбор в пользу Мармариса им помогали сразу несколько безусловных плюсов этого курорта.

Во-первых, здесь идеальный климат: даже в июле-августе нет изматывающего зноя. Во-вторых, спокойное море — поскольку курорт расположен в закрытой бухте, отгороженной от открытого моря островом и полуостровом, волн тут почти никогда не бывает, вода хорошо «держит» и поэтому курорт подходит тем, кто не слишком хорошо плавает — в том числе детям. Да и вход в море тут плавный. Ну и в-третьих, за Мармарисом закрепилась репутация самого танцевального города Турции — в диско-барах по вечерам яблоку негде упасть. А еще здесь потрясающе красивая гавань, в которой стоят на приколе белоснежные яхты и прогулочные гюлеты.

Районы Мармариса

В Мармарисе 4 главных курортных центра: Ичмелер, Турунч, Саригерме и Армуталан.

Ичмелер очень популярен среди туристов благодаря своим широким песчаным пляжам и термальным источникам. Этот район подойдет как для семей с детьми, так и для молодежных компаний: на курорте есть семейные отели со всей инфраструктурой для детей и в то же время — бары, дискотеки и прочие ночные увеселительные заведения. Ичмелер также облюбовали дайверы. Здесь очень чистые и спокойные прибрежные воды, есть подводная гора с пещерами, водятся осьминоги, омары, черепахи и прочая живность.

Небольшая деревушка Турунч расположена по соседству с Ичмелером. Это место считается одним из самых тихих и уединенных в Мармарисе, а главным достоинством Турунча считается шикарный пляж, отмеченный Голубым флагом, в окружении сосновых лесов. Здесь нет дорогих отелей и ресторанов и вообще особых излишеств в инфраструктуре. Сюда едут наслаждаться природой, кататься на лошадях и яхтах и не делать ничего.

Еще одно место для любителей спокойного отдыха —Саригерме . Этот курорт расположен недалеко от аэропорта и в первую очередь ориентирован на семьи с детьми, для которых здесь есть все — от анимации до меню.

Армуталан самый большой район Мармариса. Туристы его любят за бюджетное размещение и изобилие развлечений. Здесь много магазинов, ресторанов и ночных клубов, а главная достопримечательность района — водопад Джамиавлу, расположенный в лесу. Кроме привычных развлечений турецких курортов, здесь популярны велопрогулки по лесу и пешие походы.

Для любителей ночной жизни и дискотек до утра есть улица Баров (Bar Street), где сосредоточены все увеселительные заведения, которые открываются в 23:00 и работают до утра. Вход во все бары и дискотеки бесплатный, более того, кое-где предложат приветственный коктейль или пиво. Мармарис довольно компактный курорт, так что доехать сюда можно быстро из любого района.

Транспорт

Передвигаться по Мармарису можно на маршрутных такси (долмушах), водным транспортом и на такси.

Самый экономичный способ — маршрутные такси долмуши (от турецкого «долмуш» — наполненный). Они курсируют между Мармарисом и Ичмелером на регулярной основе с 7:15 до 1:30. Долмуши Мармариса окрашены зеленой полосой, Ичлемера — оранжевой. Есть еще маршрутки с синей полосой — они обслуживает Армуталан, пригород Мармариса. По самым популярным маршрутам долмуши курсируют раз в 5-10 минут (зимой — реже). Стоимость проезда — 2 TRY, оплачивается напрямую водителю. Остановить их можно, просто подняв руку вверх, никаких специальных знаков пальцами, как это указано в некоторых путеводителях, изображать не нужно. Кондиционеров в маршрутках нет, поэтому иногда водитель не закрывает двери, чтобы проветрить салон. Если вам некомфортно, можно попросить закрыть.

Все такси в Мармарисе желтого цвета и с шашечками на крыше. Их стоянки можно найти возле гостиниц, ресторанов и на многих крупных перекрестках. Машины оборудованы счетчиками с фиксированной стартовой ценой, которая увеличивается с каждым пройденным километром. Некоторые такси предлагают фиксированную цену за поездку, иногда это предпочтительный вариант, особенно если вы не знаете дорогу. Средняя стоимость поездки по городу: 10-25 TRY.

Вдоль береговой линии есть много небольших причалов, откуда отправляются такси-лодки вместимостью 20-25 человек. Они начинают ходить в 9:00 и заканчивают около 21:00, курсируют вдоль побережья и останавливаются практически на каждом километре. Стоимость поездки в пределах города — около 10 TRY, можно отправиться и на более дальнее расстояние, но это уже существенно дороже.

Пляжи Мармариса

Пляжи в Мармарисе занимают все побережье от центра курорта до Ичмелера. Прибрежная полоса неширокая и отделена дорогой от улицы с кафе, ресторанами и отелями. Все пляжи песчаные с пологим входом в море, оборудованы кабинками для переодевания и туалетами.

Муниципальный городской пляж не отличается чистотой и довольно многолюден. А вот пляжи Ичмелера (в 7 км к западу от Мармариса) и пляжи северной стороны полуострова Дженнет и бухты Кумлубука — более чистые. Бухта Турунчаотмечена Голубым флагом. Район Узуняли между Мармарисом и Ичмелером также популярен своим пляжем и длинной набережной. Еще один пляж, который обязательно стоит посетить, находится в деревне Орхание. Он примечателен подводной косой «Кызкуму» (Kizkumu) длиной в 600 м, которая делит залив на две части. Даже если зайти далеко, глубина будет очень маленькой.

Многие пляжи в Мармарисе принадлежат отелям, вход и лежаки с зонтиками для гостей — бесплатны. На муниципальных пляжах лежаки и зонтики условно бесплатные: придется купить напиток в пляжном баре. Та же схема работает, если вы хотите посетить частный пляж отеля, не являясь его постояльцем. Что касается диких пляжей, то наиболее известен пляж «Узуняли», расположенный между Мармарисом и Ичмелером. Там очень красиво, и практически не бывает людей.

Дайвинг

В Мармарисе и его окрестностях расположено около 50 дайв-сайтов, изобилующих античными руинами. Основные места для погружений: мыс Кутюк, остров Дженнет, маяк Кадырга и остров Каргы, мыс Сары-Мехмет, маяк на острове Кечи, маяк «Индже Бурун» на острове Илдыз, мыс Хаитлы, бухта Абди Рейса, скала Язих, бухта Аксу. Морская живность здесь представлена сардами, тунцами, осьминогами, раками, муренами, рыбами-кардиналами. На некоторых дайв-сайтах попадаются осколки амфор.

Одно из самых популярных мест для дайвинга — это пещера Баса. Опытным дайверам здесь, возможно, будет скучно, однако любителям подводных фотографий понравится: тут очень красиво.

Дайв-центры предлагают как индивидуальные, так и групповые погружения. Стоимость двух погружений по 20-30 минут — в среднем от 100 TRY с человека. В эту сумму входит инструктаж, сопровождение инструктора, собственно погружения, страховка и аренда полного комплекта оборудования. Желающие могут пройти курс погружений и получить сертификат PADI — такая возможность есть в большинстве дайв-центров (нужно уточнять заранее).

Шоппинг

Ехать за брендовой одеждой и обувью в Мармарис — не лучшая идея. Выбор невелик даже в торговых центрах, цены высокие, много подделок.

Из Мармариса имеет смысл везти кожаные и замшевые изделия местного производства (куртки, ремни, сумки и кошельки), керамику, ювелирные украшения из золота и серебра, кальяны, статуэтки, сувениры из дерева. Имейте в виду, что в Мармарисе вы вряд ли купите какой-то редкий антиквариат. И если продавец утверждает обратное и требует за свой товар подозрительно большие деньги, попросите сертификат, подтверждающий подлинность изделия.

Торговые центры

В самом историческом центре города, рядом с крепостью расположен торговый центр «Чарши» — один из крупнейших в городе. Здесь можно приобрести одежду, обувь, ткани, кружево ручной работы, изделия из шелка, банные принадлежности, косметику, сладости, сувениры и многое другое по невысоким ценам. Еще один крупный торговый центр находится в Нетсель Марине (городской яхт-порт). Там есть одежда и обувь международных и местных брендов, сувениры и ювелирные украшения, а также всевозможные товары на морскую тематику.

Помимо турецких сладостей, Мармарис знаменит своими многочисленными сортами меда: от банального цветочного до тимьянового «меда девственниц» — все это продается в продуктовых супермаркетах. Самый крупный из них — Tansas — находится перед пристанью для яхт в конце центральной улицы города. Неподалеку от Армуталана есть еще один отличный супермаркет — Kipa. Там можно купить местные продукты, а также «санкционные» сыры из Италии.

Рынки

Центральный крытый рынок Мармариса — очень колоритное место. Здесь продаются кожаные, замшевые изделия, украшения из меди, бронзы, изделия из оникса, самобытные турецкие ковры, ткани, вышивки, картины, колоритные сувениры, местный мед «камбали» с ароматом сосны, свежие овощи и фрукты, всевозможные изделия турецких ремесленников и многое другое. Базар занимает целиком двухуровневое здание, открыт по четвергам и воскресеньям, традиционно к вечеру цены существенно снижаются.