Грузия – это веселье, солнце, удивительная кавказская культура, множество достопримечательностей и доступные цены.

Климат Грузии

В Грузии царит субтропический климат на западе и переходный, от субтропического к умеренному, на востоке. На побережье страны влажное и в меру жаркое лето: средняя температура июля — +24...+27 °C, и мягкая зима — +4...+8 °C. Чем дальше от Черного моря, тем более резким становится климат: до +38...+40 °C летом и ниже нуля зимой. В январе в горных районах термометр может опускаться до −15...-20 °C. Снег здесь выпадает в начале ноября и держится до конца марта. В течение всего года наблюдается значительное количество осадков.

В целом, лучшее время для посещения Грузии — май-июнь и сентябрь, когда на всей территории страны тепло и солнечно, но не слишком жарко. В июле-августе можно смело ехать на черноморское побережье, где жара смягчается бризом, и в горы.

Транспорт

Передвигаться по стране можно на маршрутках, автобусах, поездах и самолетах. Наиболее популярные средства транспорта — автобусы и маршрутки, связывающие практически все населенные пункты Грузии. Грузинские маршрутки называются «самаршруто» (хотя местные чаще называют их привычным нам словом «маршрутка»), место их дислокации — около городского вокзала или рынка. Пункт назначения обычно указывается на лобовом стекле (чаще по-грузински), поэтому имеет смысл попросить водителей посадить вас в нужную машину. Впрочем, «самаршрутчики» зазывают пассажиров с истинно картвельским пылом, так что без внимания и помощи вы точно не останетесь. Маршрутка отправляется в путь как только будут заполнены все места, поэтому путешествовать лучше с утра — в вечернее время есть риск долго ждать остальных пассажиров, а то и не уехать вовсе. Автобусы ходят по расписанию, преимущественно с 8:00 до 18:00, плата за проезд в них чуть ниже, чем в маршрутных такси. За поездку от Кутаиси до Тбилиси готовьтесь заплатить порядка 20 GEL, билет на маршрутку от Тбилиси до Батуми или Сванетии обойдется примерно в 20 GEL.

Деньги

Денежная единица страны — Грузинский лари (GEL), в 1 лари 100 тетри. Актуальный курс: 1 GEL = 23,24 RUB (1 USD = 2,43 GEL, 1 EUR = 2,71 GEL).

Отправляйтесь в Грузию с рублями, долларами и евро, поменять по адекватным курсам можно любую из этих валют. Везти с собой имеющиеся в наличии доллары немного выгоднее, но если речь идет о небольших суммах и бюджетной поездке, то разницы особой не будет. Другой вопрос — изрядная волатильность рубля, здесь у американской и европейской валют все же преимущество.

Обменять деньги можно в отделениях банков, обменниках и, внезапно, сувенирных лавках. Время работы банков — с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу (однако есть и круглосуточные филиалы, в частности, у грузинского филиала ВТБ); обменные пункты работают по гибкому графику, зачастую так же круглосуточно. Курс в последних немного выгоднее. Имеются, конечно, и уличные менялы, но как и во всех странах, валюту с рук в Грузии лучше не обменивать — риск стать жертвой мошенничества высок.

Пляжи

Черноморское побережье Грузии занимает чуть более 100 км, на автомобиле вся дорога от границы до границы займет около 3 часов, так что самостоятельно изучить грузинские пляжи можно всего за несколько дней просто переезжая с места на место на маршрутках или электричках.

Курорт Уреки, что в 25 км южнее Поти, отлично подойдет для оздоровительного отдыха и путешествия с детьми. Знаменитые широкие местные пляжи состоят из черного песка, богатого магнетитом, этот минерал помогает при болезнях сердца, нервной системы и суставов, а прибрежная зеленая полоса из эвкалиптов и сосен благоприятно влияет на дыхательную систему. Пляжи Уреки несколько пологие и мелководные, до глубины придется топать 25—30 м. Зато это позволит с легкостью контролировать самого активного ребенка. Схожая ситуация и на пляжах менее популярного курорта Анаклия.

Кухня и рестораны

Грузинская кухня — это тот редкий случай, когда начать стоит не с блюд, а с вина и непременных тостов. Как говорят грузины, мало-мальски приличное застолье должно насчитывать по меньшей мере 20 витиеватых славословий на самые разные темы — от здоровья родителей до пресловутого совпадения желаний и возможностей. Трапезы, где количество тостов не дотягивает до 20, всерьез не принимаются и характеризуются как «маленько посидели». Вообще говоря, невероятное гостеприимство и радушие местных, атмосфера уважения и любви, царящая за столом — уже половина вкуса блюд. Другая половина — свежайшие продукты и душевные порции — до такой степени, что на грузинском застолье неизбежно наступает момент, когда впихнуть в себя даже крошку ну никак нельзя.

Все без исключения виды мяса и птицы, фантастическое разнообразие сыров и молочных продуктов, овощи, зелень и ароматические травы плюс соусы и непременная бутыль вина к каждой трапезе — вот портрет грузинской кухни грубыми мазками. Углубляясь в детали, упомянем суп-харчо и сациви, пельмени-хинкали и сырные хачапури, сулугуни, овощное рагу «аджабсандали», шашлыки «мивади» и подкопченные колбаски, лобио, чахохбили, долму, кутабы и конечно соусы: острую аджику, кисло-сладкий ткемали и сацебели на основе орехов, фруктов и зелени. Самый популярный и всеми любимый хлеб — кукурузные лепешки «мчади», а в западном регионе Мегрелия едят вместо хлеба густую кукурузную же кашу «гоми».

Вино на территории Сакартвело стали производить уже в 5 тысячелетии до н. э., и сегодня в Грузии культивируется более 500 разновидностей виноградной лозы, благодаря чему вин здесь великое множество: красные «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Телиани», белые «Кахети», «Цинандали», «Тбилисури». Из крепких напитков известна виноградная водка «чача», а из некрепких — масса сортов местного пива.

Развлечения и достопримечательности Грузии

Достопримичательности Грузии— это множество старинных храмов, церквей и крепостей, карстовые пещеры и скальные города, дворцы грузинских королей и самобытные деревеньки Верхнего Сванети, национальные парки и монастыри.

Среди грузинских замков и крепостей в первую очередь отметим великолепный Харцвиси (12 век), укрепленное поселение Сигнахи, парящее над живописной Алазанской долиной, крепость Гонио, монастырь Гелати, первое упоминание о котором можно найти в римских летописях, сторожевые башни Местии, Тмогви — миниатюрную крепость, лепящуюся к почти отвесной скале, оборонительные сооружения в местечке Дманиси, укрепленные села Шатили и Муцо, возле самой границы с Россией.

Знамениты пещерные сооружения Грузии — скальный монастырь Вардзиа, основанный царицей Тамарой в 12 веке для защиты от монгольских набегов. Здесь до сих пор действуют некоторые участки древней ирригационной системы. Скальный монастырь Давид Гареджа был возведен в 6 веке, неоднократно расширялся в 9 и 12 веках, здесь можно увидеть уникальные фрески.

Пещерный город Уплисцихе — одно из первых поселений человека на территории Грузии. В нем сохранились остатки религиозных и светских сооружений, возведенных в течение нескольких тысячелетий. Поклонников спелеологии и всего таинственного заинтересуют природные карстовые пещеры Сатаплиа и Цкалтубо, тянущиеся на много десятков километров и перемежаемые подземными реками, озерами и гротами.