День польской культуры

Польская культура, до сих пор хранящая память о "Речи Посполитой обоих народов", - это "культура пограничья", рожденная в самом центре Европы. Она соединяет традиции Востока и Запада - мистицизм православия с латинской античностью, живой культ икон с еврейской традицией хасидов, сарматскую мифологию в стиле барокко с живописным фольклором. В Польше, на перекрестке Европы, тесно сплелись и проникли друг в друга культурные традиции многих народов, и эта взаимосвязь постоянно вдохновляет артистов, художников, писателей. Непрекращающийся диалог с прошлым, неистовое упорство в "обращении к корням" характеризует даже авангардное искусство, которое также включается в создание коллективной и личной самобытности.

Старейший Краковский университет основан в 1364 году. В 10 веке появилась религиозно-церковная литература на латинском языке. Светской по духу была историческая хроника капеллана Галла Анонима (12 века).

Выдающимися польскими писателями 16 века были Миколай Рей (1505-1569), которого называют "отцом польской литературы", поэт Ян Кохановский (1530-1584) и иезуитский проповедник Петр Скарга (1536-1612).

В 17 веке творил Мацей Сарбевский (1595-1640), которого в Европе считали одним из великих поэтов латинского барокко и называли "христианским Горацием".

Поляки внесли большой вклад в развитие мирового искусства, естественных и гуманитарных наук. Многие из них получили всемирную известность.

В музыке это Фредерик Шопен, Игнацы Падеревский, Кароль Шимановский, Ванда Ландовска, Артур Рубинштейн и современные композиторы Кшиштоф Пендерецкий и Витольд Лютославский.

Картинки по запросу Фредерик Шопен

В литературе - Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, Джозеф Конрад (Юзеф Теодор Конрад Коженевский), Болеслав Прус, Станислав Выспянський, Ян Каспрович, Станислав Лем и лауреаты Нобелевской премии Веслава Шимборска, Чеслав Милош, Владислав Реймонт, Генрик Сенкевич.

В науке - астроном Николай Коперник, логик Ян Лукасевич, Альфред Кожыбский (основатель общей семантики), экономисты Оскар Ланге и Михаил Калецкий, а также лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри.

IMG_2267

В кино - Анджей Вайда (Пепел и алмаз, Канал, Железный человек), Роман Поланский (Нож в воде), Кшиштоф Кеслевский (Три цвета - синий, белый, красный) и Кшиштоф Занусси (Ночные тропы).

Польскими политическими деятелями, которые оказали влияние на ход европейской истории, были Болеслав I, Казимир Великий, Владислав Ягеллон, Ян Собеский, Адам Чарторыский, Юзеф Пилсудский  и Лех Валенса.