Аликанте – самый дружелюбный курорт

Юг Испании славится городами с увлекательной историей. Аликанте не стал исключением. Первые упоминания о городе, расположенном на солнечном побережье Коста-Бланка, появились еще в III веке до нашей эры. Тогда на этом месте появилось небольшое поселение, основанное отцом легендарного Ганнибала – Гамилькаром Барка.

Греки называли место Akra Leuké (от греческого – «белый пик»), а римляне позже – Lucentum («город светлого сияния»). Этот лакомый кусочек земли, расположенный на стратегическом возвышении, со всех сторон окруженный холмами и имеющий выход к морю, затем приглянулся маврам. После завоевания они превратили город в крупный порт, а также стали именовать его al-Laqant, от чего позже и произошло современное название.

В XI веке за право стать безраздельными владельцами этих земель боролись уже сами испанцы – Кастильское и Арагонское королевства. Попав в итоге во владения кастильской короны, с XIV по XV век Аликанте начал свое стремительное развитие в качестве крупного центра морской торговли.

К слову, Аликанте в числе немногих других испанских городов выстоял во время попытки завоевания наполеоновскими войсками. Начало XIX века становится весьма успешной вехой в истории города. Через Испанию прокладывают железнодорожные пути, ставшие связующим звеном между центром и югом страны и окончательно укрепившие позиции этого порта.

Хорошо сохранившиеся исторические и архитектурные памятники разных эпох, мягкий средиземноморский климат и длинная линия пляжей – все это в 60-х годах прошлого века заставило путешественников со всего мира обратить внимание на Аликанте. Именно тогда из важного морского узла он становится еще и популярным курортом.

Отдыхающие останавливают свой выбор на Аликанте, в частности, потому, что здесь можно провести отпуск, удачно сочетая пляжные развлечения с осмотром множества достопримечательностей.

В городе есть сразу несколько мест, ради которых стоит отложить на время купальник и пройтись по древним улочкам. К примеру, крепость Санта-Барбара (Castillo de Santa Bárbara). Одна из крупнейших средневековых крепостей Испании была построена во времена арабского владычества, а затем достраивалась и модернизировалась в разное время французами и самими испанцами. Она сочетает в себе сразу несколько архитектурных стилей. Также стоит отметить ее удачное местоположение – на вершине горы Бенакантиль (166 метров над уровнем моря). Перед посетителями крепости открываются лучшие панорамы города. Подняться сюда можно на платном лифте, встроенном в гору, а вот за вход на территорию постройки платить не придется. Спускаться к городу рекомендуется дорогой, пролегающей через живописный парк de La Ereta.

Также стоит посетить местный музей современного искусства – MACA (Museo de Arte Contemporáneo de Alicante). В его залах собрана внушительная коллекция картин и скульптур, среди которых – работы Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Отдельным плюсом является то, что вход в музей бесплатен.

Визитной карточкой города и одной из самых популярных достопримечательностей является аллея Explanada de España. Широкая прогулочная дорога проходит вдоль набережной и полностью выложена мозаикой, сделанной примерно из 6,5 миллиона мраморных кусочков. По обе стороны от нее высажены пальмы и цветники, а на газонах можно увидеть причудливые скульптуры.

Еще одним местом, на которое стоит выделить время при посещении Аликанте, является Центральный рынок (Mercado Central). Сюда можно отправиться не только за покупками, но и чтобы полюбоваться старинным зданием с великолепными барельефами.

Город со статусом известного курорта, конечно же, успел обрасти отелями на любой вкус и кошелек, многие из которых имеют собственные пляжи и работают по системе «все включено». Поблизости от пляжной линии и прибрежных ресторанчиков расположился классический курортный отель Meliá Alicante (Plaza del Puerto, 3). Кстати, на сайте отеля существует удобная опция виртуального тура. Расположенный в самом сердце Аликанте NH Rambla de Alicante (Calle Tomás López Torregrosa, 11) подойдет для туристов, желающих остановиться на ночлег в непосредственной близости к местным достопримечательностям. Простой, но уютный Hotel Сervantes (Calle Médico Pascual Pérez, 19) порадует демократичными ценами и близостью к пляжу Постигет.