Албания — скрытая жемчужина Средиземного моря.

Самая малоизученная широкой туристической общественностью балканская страна, Албания уютно расположилась у ласковых волн Адриатического и Ионического морей, в окружении своих более популярных у отдыхающих прибрежных соседей — Греции и Черногории. Долгие годы Албания оставалась изолированной от мира, из-за чего большинство знают досадно мало о ее богатом культурном наследии и красивейшей природе с живописными каньонами и прекрасными чистыми пляжами. Местное население по-балкански гостеприимно, что выражается в обильной и вкусной еде, более чем приемлемых ценах на туры и почтительном, если не сказать любовном отношении к каждому, кто проявил интерес к их скромной стране. Не зря лозунг Национального офиса по туризму гласит: «Албания — новая любовь на Средиземном море». Одним словом, там нас ждут, а значит — надо ехать!

 

Столица — Тирана. Главные города — Дуррес, Саранда, Влера, Берат, Корча, Поградец, Гирокастр.

Территорию страны можно разделить на три обширных региона: прибрежную полосу шириной от 10 до 30 км, выходящую к Адриатическому и Ионическому морям, северо-восток со столицей в Тиране и юго-восток, граница между которыми — река Шкумбин.

Граждане Республики Беларусь могут въезжать в страну без визы на срок до 90 дней.

В Албанию разрешено ввозить любые вещи для личного использования, в том числе драгоценности, фото- и видеотехнику. Табак, алкогольные напитки и парфюмерия разрешены к ввозу «в разумных количествах». Запрещено ввозить оружие и взрывчатые вещества, наркотики, порнографию и любые материалы, оскорбляющие национальное достоинство. Для вывоза изделий из драгоценных металлов, старинных монет и свитков, антиквариата и предметов искусства нужно предъявить документ, подтверждающий покупку.

 

Денежная единица страны — Лек (ALL), в 1 леке 100 киндарок. Актуальный курс: 1 ALL = 0,44 RUB (1 USD = 127,34 ALL, 1 EUR = 135,61 ALL).

Обменять валюту на албанские леки можно в отделениях банков и обменных пунктах (kambim valuator). USD и EUR принимаются одинаково охотно. Банки работают с 8:30 до 14:30, кроме субботы и воскресенья, обменники не придерживаются строгого расписания, но откладывать обмен денег на поздний вечер не рекомендуется. В некоторых отелях возможно обменять валюту на ресепшн. Банкоматы повсеместно распространены в крупных городах, единовременно можно снять сумму, эквивалентную 500 USD. Однако к оплате кредитки чаще всего не примут, за исключением единичных отелей европейского уровня и еще меньшего количества дорогих ресторанов.

В Албании распространены «старая» и «новая» системы цен, разница между которыми — лишний ноль в обозначении суммы. Так, бутылка воды будет стоит 500 старых леков или 50 новых, то есть около 0,3 EUR. В большинстве случаев население использует старую систему цен, но переспросить никогда не будет лишним.

Полезные номера телефонов

 

Посольство Албании в Москве: ул. Мытная, 3, кв. 8; тел. +7 (495) 982-38-52; факс 982-38-54.

 

Посольство России в Тиране: ул. Доника Кастриоти, 2; тел. (4) 225-60-40; факс (4) 225-60-46; веб-сайт.

 

Полиция — 19, пожарная служба- 18, скорая помощь — 17.

 

Албания — очень спокойная страна, и пребывание в ней не требует особых мер безопасности. Рекомендуется проявлять бытовую осторожность в людных местах и следить за сумкой и кошельком. В целом албанское общество довольно консервативно: мнение старших, особенно мужчин, необходимо уважать и не вступать в спор на темы религии или политики. Также разумнее обходить неоднозначные темы, вроде однополых браков и полигамии.

 

На каком языке общаться в Албании

Не удивляйтесь, что здесь обмениваются поцелуями в щеки даже малознакомые люди — таковы местные традиции. При виде ребенка не забудьте сделать комплимент родителям (но от комплиментов девушкам и женщинам лучше воздержаться). Проточная вода безопасна для здоровья, но пить все же рекомендуем бутилированную.